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在十分駐留之後,乘坐平溪火車支線前往菁桐。

菁桐是日據時代礦業中心,除了古色古香車站外還有許多古蹟建築。

走出車站,平菁橋右方礦工雕像往下坡處走,熟門熟路的朋友帶我來到一座讓人驚奇的日據時代古蹟群,以前是台揚礦業平溪的招待所。

外觀看起來相當精緻,維護的相當好,擁有偌大的庭園與綿延環狀的城牆,竟有一種來到加賀屋旅館的錯覺。

 

門口寫著函雅(沐心山房),現在為私人經營之咖啡廳。

入內飲料消費只消150元。決定入內歇息喝茶。

先走一圈城牆外面。

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園內的步道。

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走入園中,在園景與步道的包圍中

擁有多重檜木架高構造的木結構建築,給人一種安靜與清幽的感受。

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天氣微涼不悶熱。很老式的建築。

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園景。像不像來到日劇大河劇中的場景?

  

走入室內需先脫鞋,並穿著棉襪。

來的時候人不多,有無數有窗景的榻榻米和室可供挑選,選一間吧!!

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打開格窗,外面徐徐涼風,人聲與喧囂阻擋在遠處

坐在門邊,聞到檜木與庭園的氣息

或躺或臥都有空間(雖然室內有規定不能躺臥說),享受一下很有氣質的與世隔絕的時光。

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屋內的擺設。高級旅館?

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超有氣質的角落。

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和室的延伸。

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好有fu的屋簷,窗格與風鈴!!像不像到了日本京都的寺院??

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如果喜歡看NHK,這裡給人一種日本幕府時代偽大河劇的場景。

幾度經過走廊,都以為走入了日劇大奧的情節。

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點一壺仙楂茶,枸杞茶,與大奧總管聊天坐臥?

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茶也很好喝,十分解渴。  

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消磨一個下午之後, 乘坐五點多的火車打道回府.

 

沿途還遇到一些出遊的團體,但是建築內的和室很多,因此處於一種"彼此聽聞卻不受干擾"的絕佳狀態。

畢竟如果完全沒有聲音,這樣的旅行也會有點太寂寞了。

至於建築物本身的歷史,木造建築的材質,消暑的榻榻米設計以及庭園的視野,都提供讓人可以好好沉澱休息的條件。

真讓人驚奇,原來在新北市有這樣的一處所在。

總之,無論家人或朋友,都是可以再度造訪的好地方。

 

菁桐。沐心山房。 

開放時間:10:30-17:30。營業日為周四至周日。

地址:新北市平溪區菁桐街167號。

交通:鐵路瑞芳站下,轉平溪支線到菁桐站下。

入內規定:150元之咖啡與茶品。入內都要脫鞋,以免刮壞檜木地板。

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